うちのおせち料理「お雑煮」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★かつおだし レシピ有 1000ml
- ★椎茸の戻し汁 ※レシピ有 50ml
- ★塩 小さじ1
- 鶏もも肉 300g(1〜1枚半)
- 白菜 1〜2枚
- もどした椎茸 5個
- 大根 3〜5cm
- しょうゆ 50g
- かまぼこ(紅&白 5〜7mmカット) 各5枚
- 三つ葉 10本
- きつね色に焼いた餅 5〜10切
作り方
- 1 鶏肉は、余分な部分を取り除き、一口大に切る。
- 2 白菜は一口大、椎茸と大根はいちょう切りにする。
- 3 ★と鶏肉を火にかけ、鶏肉8部通り火が通ったら白菜、椎茸、大根を加える。
- 4 具材に火が通ったら、しょうゆを回し入れ火を止める。
- 5 お椀に焼いたもちを入れ、具材とともに④を注ぎ、かまぼこ、食べやすく切った三つ葉を添える。
きっかけ
旦那の好物なので。
おいしくなるコツ
だしを利かせる。しょうゆをひとまわしする。 野菜をたくさんいれると甘くなるので、好みで調整。
- レシピID:1180006684
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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つくったよレポート(1件)
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みよ こ2021/01/02 13:14美味しくできました。
2012年に「上等」といってもらえ、レシピ完成(*^_^*)
だしとカットしておいた具材があれば、10-15分、すぐに作れます。