うちのおかず「じゃが肉」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- じゃがいも 5個くらい
- 牛肩ロース(牛小間でもOK) 200〜300g
- ネギ 3〜5本くらい
- 鰻のたれ 3回し(大さじ5くらい)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらし、水気を切ったら、レンジで竹串がすっと通るまで加熱。(うちは、根菜・弱に設定)
-
2
ネギは洗って水けを切り、5cmくらいに切る。
牛肉も食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンを熱し、牛肉を入れ、8分通り火が通るまで炒める。(牛肉の油分が少ないようなら、最初にEVオリーブオイル大さじ1を入れておく)
- 4 さらにネギ、①のジャガイモを加え炒め、仕上げに鰻のたれをかけ回し、全体に絡める。
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