うちのご飯「うなぎ飯」 レシピ・作り方

うちのご飯「うなぎ飯」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
志摩地方では、人が集まるときには「手こね」と「うなぎめし」を作ると聞き、教わりました。
錦糸卵をのせてもきれいで美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • うなぎの蒲焼 1本
  • 炊きたてのごはん 2合分
  • 鰻のたれ 200mlくらい

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼は、焼きたてであればそのまま、冷めていればフライパンにくしゃくしゃにしてから伸ばしたアルミホイルを置いて熱し、その上で温めるか、レンジで温める。
  2. 2 蒲焼を縦半分に切ってから1cm弱幅くらいに切り、全体的にたれを少しかける。
  3. 3 温かいご飯にたれを入れ、しゃもじできるように混ぜ合わせ、さらに②の蒲焼も加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。

きっかけ

うな重以外の食べ方を知ったので。

おいしくなるコツ

美味しい鰻屋さんで蒲焼を買ってくる。 錦糸卵をのせるのもおすすめ。

  • レシピID:1180006457
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理混ぜご飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る