うちのおかず 土鍋で鶏チャーシュー レシピ・作り方

うちのおかず 土鍋で鶏チャーシュー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
醤油10:酒10(:きび砂糖10)はうちの黄金比率です!
作っておくと、サラダ、炒飯、ラーメンのトッピングなど、使い道色々で便利です。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をとり、観音開きにし、両面の全体にフォークでプスプス穴をあけ、筒状にしタコ糸で巻く。
  2. 2 ★を土鍋に入れ、火にかけ沸騰したら①を入れ、弱火15分。
    土鍋が冷めるまで、1〜2時間放置。
  3. 3 冷めたら、ジップロックに汁ごと入れて冷蔵庫に入れる。
    一晩漬け込んで、1週間くらいのうちに使い切っています。

きっかけ

鶏肉を使ったチャーシューを作りたくて色々試しました。

おいしくなるコツ

タコ糸でしっかりしばる。 冷めてからも汁につけたまま保管し、味をしみこませる。

  • レシピID:1180006456
  • 公開日:2014/10/18
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