うちのご飯「タケノコの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 1.5合
- もち米 1.5合
- 水 500m
- 鶏むね肉 150g
- ★酒 50ml
- ★醤油 50ml
- しめじ 50g
- だし昆布 2枚
- にんじん 30〜50g
- タケノコの水煮(※別レシピ参照) 100〜150g
- さやえんどう(筋をとり塩ゆでしたもの) 10個
作り方
-
1
・米&もち米を研ぎ、水500mlにつけ30分おく。
・鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、★につけておく。 -
2
・しめじは石づきをとり小房に分ける。
・タケノコは扇状に2mm程度の薄切りにする。
・人参は2cmくらいの長さの細切りにする。 -
3
①とだし昆布と②を全て入れて普段通りに炊く。
お椀に盛り、さやえんどうをのせる。
関連情報
レポートを送る
2 件