もやしとこんにゃくの卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしとこんにゃくを洗い、みじん切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさに切る。シイタケ、長ネギも細かくきる。
- 2 鍋に水を入れて、ほんだしを入れてダシ汁を作る。火を中火にして沸騰させる。その中にご飯とその他の材料を入れる。
- 3 焦げないようかき混ぜながら、2分から3分ほど煮る。最後に調味料(しょうゆ、味噌、めんつゆ)を入れて軽く煮て完成。
きっかけ
もやしがあったから。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは軽く煮る程度。あまり沸騰させないこと。調味料を入れる前にしっかりと火を通すこと。焦げないようにしっかりかき回すこと。
- レシピID:1180004974
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- もやしとこんにゃくの卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません