挽肉茄子の味噌炒め レシピ・作り方

挽肉茄子の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
cattail51
cattail51
味噌と茄子は合いますよね。挽肉を入れてガッツリのおかずを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鷹の爪、サラダ油(分量外)を入れて火を点けます。火は弱火で油にじっくり鷹の爪の辛みを入れます。
  2. 2 油が温まったら挽肉を入れて炒めます。
  3. 3 挽肉の色が変わったら適当な大きさに切った茄子を入れてざっと炒め、フタをして弱火で1分半ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 薄切りにしたピーマン、パプリカを入れて火を強火にし、ざっと炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、酒、砂糖、みりん、味噌、醤油を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

味噌味のメニューを作ってみたくて

おいしくなるコツ

調味料は最初に混ぜておいた方がいいでしょう。

  • レシピID:1180004467
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 パプリカ 挽肉 味噌
料理名
挽肉茄子の味噌炒め
cattail51
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る