揚げだし餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2個
- 大葉 2枚
- 麺つゆ 50cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 市販の天ぷら粉 小さじ2
作り方
- 1 お餅に大葉を付け、天ぷら粉を付けて170℃ぐらいの油でお餅が膨らむぐらいまで揚げます。
- 2 鍋に麺つゆ、水、砂糖を入れて炊き、そこに揚げた餅を入れて2〜3分炊いて出来上がりです。
きっかけ
とにかくお餅が大好きなのでいろいろな食べ方をしたかったので。
おいしくなるコツ
あまりにも固くなったお餅よりも軟らかめのお餅の方がおいしくできます。
- レシピID:1180004471
- 公開日:2013/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません