春の贅沢★茎わかめとめかぶの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
めかぶは軽く洗ってから、熱湯で4~5分ゆでます。緑色になったら、ざるにあげて水けを切り、食べやすく切ります。
わかめも食べやすく切ります。 -
2
小鍋に1と昆布、水を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にして4~5分煮てから、酒とみりんを加えます。
そのまま柔らかくなるまで、15分くらい弱火でコトコト煮ておきます - 3 ある程度柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えて、更に5分くらい煮て完成です
きっかけ
お店で見かけたので、こんな感じかなと
おいしくなるコツ
処理してある(スーパーでパックで売ってるの)めかぶならそのまま使えると思います。
- レシピID:1180003350
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません