残り物で!豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

残り物で!豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
conamameji
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今回は 微妙に余ってた玉ねぎとじめじ、お弁当用のソーセージと豆乳で作りました^^

材料(2人分)

  • ソーセージ 2本
  • 残りものの野菜など 少々
  • 豆乳 250ccくらい
  • 白ワイン(もしくは料理酒) 少々
  • とろけるチーズ 1~2枚
  • パルメザンチーズ 少々
  • 塩・ブラックペッパー お好みで
  • 卵黄(Lサイズ) 2個分

作り方

  1. 1 パスタ麺をゆでる湯を沸かしておく。その間にフライパンでソーセージ、お好み野菜を炒める。(油を少々加えてください)
  2. 2 沸騰したらパスタ麺を投入!!炒めたフライパンに酒を振りいれアルコール分を飛ばす。その後、火を弱めて豆乳を加える。
  3. 3 豆乳は沸騰させないよう気をつけながら素材となじませ火を通す。とろけるチーズ、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーで調味。火を止める。
  4. 4 調味のポイントは、スープにしては塩からくて飲めないくらいの感じで。ブラックペッパーもゴリゴリやってください。後で麺と絡めると薄くなるので。
  5. 5 パスタがいい具合に湯だったら、湯を切って フライパンにいれソースと絡める(火は止めたまま)。絡まったらすぐに卵黄を加え、卵黄が固まらないうちに手早く絡める。

きっかけ

わざわざパンチぇッタを使わなくても、生クリームを使わなくてもできる本格カルボナーラを作りました!

おいしくなるコツ

生クリームよりも さらっとしている豆乳なので、ソースの時点ではカルボナーラっぽくないですが、最後に卵黄と絡めることでネットリ濃厚な感じになります^^ 火を止めたまま、手早く絡めて固まらせないよう。怖かったら別のボウルで絡めてもいいです。

  • レシピID:1180002236
  • 公開日:2011/08/31
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カルボナーラ 本格 残り物 豆乳
料理名
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