残り物で!豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタ麺をゆでる湯を沸かしておく。その間にフライパンでソーセージ、お好み野菜を炒める。(油を少々加えてください)
- 2 沸騰したらパスタ麺を投入!!炒めたフライパンに酒を振りいれアルコール分を飛ばす。その後、火を弱めて豆乳を加える。
- 3 豆乳は沸騰させないよう気をつけながら素材となじませ火を通す。とろけるチーズ、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーで調味。火を止める。
- 4 調味のポイントは、スープにしては塩からくて飲めないくらいの感じで。ブラックペッパーもゴリゴリやってください。後で麺と絡めると薄くなるので。
- 5 パスタがいい具合に湯だったら、湯を切って フライパンにいれソースと絡める(火は止めたまま)。絡まったらすぐに卵黄を加え、卵黄が固まらないうちに手早く絡める。
きっかけ
わざわざパンチぇッタを使わなくても、生クリームを使わなくてもできる本格カルボナーラを作りました!
おいしくなるコツ
生クリームよりも さらっとしている豆乳なので、ソースの時点ではカルボナーラっぽくないですが、最後に卵黄と絡めることでネットリ濃厚な感じになります^^ 火を止めたまま、手早く絡めて固まらせないよう。怖かったら別のボウルで絡めてもいいです。
- レシピID:1180002236
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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