春キャベツと冷凍野菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でます。沸騰した湯に塩を小さじ1程度(分量外)いれて、麺を入れる。 ニンニクをスライスしたものとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。
- 2 洗ってザク切りにした春キャベツ、冷凍ブロッコリー、冷凍コーンなどをビニール袋にいれ、レンジで2〜3分チンする。
- 3 ①のニンニクがキツネ色になる手前くらいで、②の野菜を入れ軽く炒める。塩、コンソメを入れ味をつける。このまま食べるには塩辛いなぁというくらい。
- 4 茹で上がった麺をフライパンにいれる。湯切りなどせず、鍋にフライパンを横付けして麺をフライパンにいれていく感じ。
- 5 和えながら、ゆで汁を大1くらいから入れていき、パサパサしてたらゆで汁を少しずつ加えていく。反対に水気が多ければ味が足りなくなるので塩を足す。火は止めた状態か極弱火。
- 6 皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
休日のランチに野菜を美味しく沢山食べるにはペペロンチーノが1番(^^)
おいしくなるコツ
ニンニクとオリーブオイルは火にかける前に合わせておいて、一緒に弱火で温めると香りがでます。最後の合わせる工程は火にかけると炒まってバサバサの食感になってしまいます。
- レシピID:1180003382
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません