素から作るうまうま麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

素から作るうまうま麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
ららららんたんたん
ららららんたんたん
素を使わなくても本格的な麻婆豆腐が作れます☆私はcookdoの調味料に御世話になってます☆

材料(5人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚挽き肉+酒 200g+大2
  • 長ネギ 1本
  • しょうが、にんにくチューブ 8cmくらい
  • 豆板醤 大2
  • 甜麺醤 大2
  • ☆しょうゆ 大4
  • ☆水 440
  • ☆鶏がらスープの素 小4
  • ☆砂糖 小2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大

作り方

  1. 1 ごま油大1で、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す
  2. 2 そこに豆板醤を加えてさらに炒める(弱火)
  3. 3 挽肉と酒を入れて強火で炒める
  4. 4 肉に火が通ったら、甜面醤と塩コショウをして、混ぜながら炒める
  5. 5 ☆を全部加えて、一煮たちしたら弱火にして、豆腐を入れて、3分くらい煮る。
  6. 6 ねぎのみじん切りを入れて、もう、一煮たち。ねぎのかおりが出てきたら、弱火にして、水溶き片栗粉で、とろみをつけて
    できあがり。

きっかけ

麻婆豆腐を素を使わずに作ってみたくて☆

おいしくなるコツ

豆腐はそのまま使ってください☆

  • レシピID:1180001241
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ららららんたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る