かぼちゃの含め煮 レシピ・作り方

かぼちゃの含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
CokoA
CokoA
煮崩れしにくいレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。このとき、面取りをするのがポイント。(面取り:皮面の角の部分をそぐ)
  2. 2 鍋に☆または★を入れる。(かぼちゃがひたひたになるくらいの量です。鍋の大きさによって調整してください。)
  3. 3 砂糖とみりんを入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。ぐつぐつするまで強火にかける。
  4. 4 中火で5分煮る。かぼちゃにかからないように、しょうゆを入れ、落としぶたをして10分弱火にかける。
  5. 5 塩をふり、さらに弱火で5分煮る。

きっかけ

本で見たことがあるのを作りやすくアレンジしました!

おいしくなるコツ

面取りが重要です。

  • レシピID:1180001165
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの含め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/01/07 14:06
    かぼちゃの含め煮
    日が一番短い季節、お日様のようなかぼちゃを食べるとほっこりしますよね♪優しい味で、煮崩れもしなくて、嬉しいレシピでした。CokoAさん、ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • CokoA
    CokoA
    2011.03.05 23:33

    落としぶたはアルミホイルでもOKです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る