新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 300g
- ☆お酢 1カップ
- ☆砂糖 大4
- ☆塩 小1
作り方
- 1 生姜はスプーンで皮をそぎ取り、スライスラーで薄切りにする。お鍋に水を沸騰させ生姜を1分くらい茹でザルにあげる。
- 2 ボールに☆の調味料を混ぜ合わせ生姜が熱いうちに甘酢につけ冷ます。
-
3
保存容器に入れて出来上がり
♪
きっかけ
香り豊かな生姜が収穫できましたよ~♪ http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011090000/
- レシピID:1180000119
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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はなはな桜2010/11/16 07:40自宅で簡単にガリが作れて嬉しいです!料理にもいろいろ使えそう。楽しみです。
レシピへのコメント
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根岸農園 2010.11.21 23:02
こんにちは~(*≧∀≦)/生姜っていっぱい活用方法がありますよね~♪
今年の冬は生姜パワーでぽかぽかになって。風邪ひかないようお互い乗り切りましょうね。
他に生姜の佃煮やシロップ・飴など・・作ってみては、いかがでしょうか(*^-゚)vィェィ♪ -
はなはな桜 2010.11.18 20:37
根岸農園さん、こんにちは。新生姜の甘酢漬け、おいしいです。これからうちの定番になりそうです。ありがとうございました。生姜のゆで汁、生姜のエキスがたっぷり入っていて、捨てるのがもったいないので、スープにしたりして使いましたが、もし、いい使い回し方法があったら、また教えてくださいね。