新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
生姜が収穫できました。香り豊かな生姜を楽しみたいですね♪自宅で簡単なガリを。

材料(10人分)

  • 新生姜 300g
  • ☆お酢 1カップ
  • ☆砂糖 大4
  • ☆塩 小1

作り方

  1. 1 生姜はスプーンで皮をそぎ取り、スライスラーで薄切りにする。お鍋に水を沸騰させ生姜を1分くらい茹でザルにあげる。
  2. 2 ボールに☆の調味料を混ぜ合わせ生姜が熱いうちに甘酢につけ冷ます。
  3. 3 保存容器に入れて出来上がり

きっかけ

香り豊かな生姜が収穫できましたよ~♪ http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011090000/

  • レシピID:1180000119
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 しょうが 甘酢漬け 保存食
料理名
甘酢漬け
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010/11/16 07:40
    新生姜の甘酢漬け
    自宅で簡単にガリが作れて嬉しいです!料理にもいろいろ使えそう。楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 根岸農園
    根岸農園
    2010.11.21 23:02

    こんにちは~(*≧∀≦)/生姜っていっぱい活用方法がありますよね~♪
    今年の冬は生姜パワーでぽかぽかになって。風邪ひかないようお互い乗り切りましょうね。
    他に生姜の佃煮やシロップ・飴など・・作ってみては、いかがでしょうか(*^-゚)vィェィ♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010.11.18 20:37

    根岸農園さん、こんにちは。新生姜の甘酢漬け、おいしいです。これからうちの定番になりそうです。ありがとうございました。生姜のゆで汁、生姜のエキスがたっぷり入っていて、捨てるのがもったいないので、スープにしたりして使いましたが、もし、いい使い回し方法があったら、また教えてくださいね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る