春雨と野菜、豆腐のエスニック煮込み レシピ・作り方

春雨と野菜、豆腐のエスニック煮込み
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
具材がたっぷりの一品です。オイスターソース&ナンプラーで、エスニック風に味付けしました♪

材料(約2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。水切りしたら、一口サイズに切る。
  2. 2 なすは乱切り(小さめ)にして、さっと水にさらす。
    にんじんとピーマンは千切りにする。
  3. 3 春雨は袋の表記通りに戻し、しっかり水を切る。(今回は、熱湯で3分茹でて戻しました。)
    春雨が長い場合は、食べやすい長さに切る。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ2、にんにくチューブ、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  5. 5 ひき肉に色がつき始めたら、にんじん、ナス、ピーマンを入れ、炒める。(2分程度)
  6. 6 フライパンに、水と★調味料、豆腐を入れ、弱めの中火で煮込む。(5分程度)
  7. 7 春雨を入れて煮込む。春雨に味が馴染んだら火を止める。
    ごま油小さじ1、一味唐辛子をかけ、さっと混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

春雨が食べたくて!

おいしくなるコツ

味の濃さや、仕上げの唐辛子とごま油の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1170025195
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉木綿豆腐ピーマンなす全般
関連キーワード
豆腐 ナス 春雨 ひき肉
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る