トルコ料理★キョフテ乗せベーエンディ レシピ・作り方

トルコ料理★キョフテ乗せベーエンディ
  • 約1時間
AKDENiZ
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Beğendili Köfte(ベーエンディリ・キョフテ)もしくは、kofteli hunkar begendi(キョフテリ・ヒュンケル・ベーエンディ)。

材料(2人分)

  • (ベーエンディ・ソース)
  • 茄子 2本
  • チーズ(シュレッドチーズ) 25g
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • (キョフテなど)
  • 冷凍キョフテ(ミニハンバーグ) 6個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(バターソース用) 大さじ1
  • 粗びき唐辛子 ひとつまみ
  • イタリアンパセリ 1本

作り方

  1. 1 ベーエンディソースを作る
    茄子は切り込みを入れて、グリルで15分程度、くたくたになるまで焼く
    焼けたら、すぐに、皮をむいて、みじん切りにする
  2. 2 鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
    小麦粉がふくふくと泡立ってきたら、少しずつ牛乳を入れる
  3. 3 とろみがついたら、コンソメと塩こしょうをして味を調えて、1のなすを加える
  4. 4 よく混ぜてから、チーズを加える
  5. 5 (仕上げる)
    キョフテを焼く
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、冷凍のままキョフテを焼く
    片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
  6. 6 焼けたら、ベーエンディソースの上にのせる
  7. 7 バターソースを作る
    別の小さなフライパン(もしくは小鍋)にバターを入れて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて混ぜて、
    キョフテの上からかける
  8. 8 みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

イスラム教徒の多いトルコのキョフテは、牛肉100%もしくは、ラムと牛肉の合いびきですが、 こだわらなければ、豚肉と牛肉の合いびきを使ったミニハンバーグでも代用可能です

  • レシピID:1170024310
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
キョフテハンバーグステーキその他のトルコ料理
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