トルコ料理★オーブンでテプスィ・マントゥ レシピ・作り方

トルコ料理★オーブンでテプスィ・マントゥ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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コンロで焼いて作ることもありますが、オーブンで焼きました。

材料(約4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 75g
  • とき卵 1/2個分
  • 75g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 150g
  • たまねぎ 小さめ1個
  • 4g
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • サルチャ(トマト) 35g
  • バター 10g
  • サラダ油 10g
  • 350g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 生地を作る
    生地の材料すべてをボウルに入れて捏ねる
    まとまってきたら、麺台の上に取り出して、さらに10分ぐらい捏ねて、ボウルに戻して、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる
  2. 2 フィリングを作る
    たまねぎをすりおろして水気を切る
    ひき肉、たまねぎ、塩胡椒をボウルに入れて、よく混ぜる
  3. 3 生地を1mm程度の厚みに伸ばして、2cm角ぐらいに切る
  4. 4 フィリングを乗せて、半分に折りたたんで、サイドをくっつける
  5. 5 薄くサラダ油(分量外)を塗った耐熱皿(パイ皿など)に、マントゥを詰めて並べる
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで、焼色がつくまで、30分程度、焼く
  7. 7 ソースを作る
    鍋に、サラダ油とバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、サルチャを加えて炒めて、サルチャが馴染んだら、水と塩胡椒を加えて10分ぐらい弱火で煮込む
  8. 8 6のマントゥの上から7のソースをかけて、180℃で25分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

食べるときに、少量のすりおろしたにんにく入りのヨーグルト(塩胡椒で軽く味付けする)と、溶かしバターをかけるとよりおいしくなります

  • レシピID:1170024140
  • 公開日:2022/04/21
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