ボスニア風マントゥ レシピ・作り方

ボスニア風マントゥ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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トルコ語で、boşnak mantısıというボスニア風肉入りの小さなパイ風のお料理です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 生地を作る
    生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、生地作成モードでこねる
    密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で1日寝かせる
  2. 2 2つに分けて丸める(打ち粉は小麦粉、できるだけ少量)
    密閉容器に入れて、15分ぐらい休ませる
  3. 3 フィリングを作る
    ボウルに、牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ(汁は入れない)、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
  4. 4 2を15cm程度に広げて、全体にサラダ油をつける
    (サラダ油大さじ3~4ぐらい)
  5. 5 麺台にサラダ油を大さじ2程度のせて、そのうえで4を手で広げる
    そっと広げながら、薄く(下に新聞を入れたら文字が読めるぐらい)広げる
  6. 6 両端に、一直線に3のフィリングをのせて、それぞれ中心まで転がして巻き付ける
    中心をナイフなどで一直線に切り、2本の棒状にする
  7. 7 8cm程度に切って、切り口を中に詰めるように、丸く成型して、切り口を下にして、スキレットなど耐熱容器に並べる
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
  9. 9 食べる直前に、お好みで、ヨーグルトをかける

きっかけ

無性に食べたくなったので、作りました。

  • レシピID:1170023766
  • 公開日:2021/11/29
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