ボスニア風マントゥ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- (生地)
- 強力粉 115g
- 小麦粉 35g
- 塩 2.5g
- 水 90g
- (フィリング)
- 牛ひき肉 200g
- たまねぎ ちいさめ1個
- 塩 2g
- 胡椒 少々
- (その他)
- サラダ油(伸ばすときに使用) 適量
- ヨーグルト(食べるときに) お好みで、大さじ2ぐらい
作り方
-
1
生地を作る
生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、生地作成モードでこねる
密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で1日寝かせる -
2
2つに分けて丸める(打ち粉は小麦粉、できるだけ少量)
密閉容器に入れて、15分ぐらい休ませる -
3
フィリングを作る
ボウルに、牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ(汁は入れない)、塩、こしょうを入れてよく混ぜる -
4
2を15cm程度に広げて、全体にサラダ油をつける
(サラダ油大さじ3~4ぐらい) -
5
麺台にサラダ油を大さじ2程度のせて、そのうえで4を手で広げる
そっと広げながら、薄く(下に新聞を入れたら文字が読めるぐらい)広げる -
6
両端に、一直線に3のフィリングをのせて、それぞれ中心まで転がして巻き付ける
中心をナイフなどで一直線に切り、2本の棒状にする - 7 8cm程度に切って、切り口を中に詰めるように、丸く成型して、切り口を下にして、スキレットなど耐熱容器に並べる
- 8 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
- 9 食べる直前に、お好みで、ヨーグルトをかける
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