ツナマヨクンピル レシピ・作り方

ツナマヨクンピル
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
クンピル用の大きなじゃがいもではなく、普通サイズのじゃがいもでクンピルを作りました。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • チーズ 25g
  • バター 8.5g
  • 塩こしょう 少々
  • (トッピング)
  • シーチキン 1/2缶
  • (シーチキン用)マヨネーズ 5g
  • (シーチキン用)塩・胡椒 少々
  • ピクルス 1本
  • ブラックオリーブ 3個
  • コーン 15g
  • ソーセージ 30g
  • (ソーセージ調理用)サラダ油 小さじ1
  • (ソーセージ調理用)ケチャップ 7.5g
  • (仕上げ用)マヨネーズ、ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは、200℃に予熱したオーブンで、50分程度、竹串がすっと刺さるまで加熱する
    ※加熱時間は、じゃがいもの大きさによるので目安です
  2. 2 熱いうちに、縦に切り込みを入れて、フォークでじゃがいもを皮から外しながら、チーズ、バター、塩こしょうを加えて、滑らかになるまでマッシュする
  3. 3 シーチキンは水気を切って、マヨネーズと塩こしょうを混ぜる
    ピクルスはみじん切りにする
    ブラックオリーブは輪切りにする
  4. 4 ソーセージはスライスする
    小さなフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ソーセージを炒めて、ケチャップを加えて、ケチャップが絡んだら火を止める
  5. 5 2のジャガイモの中に、3のシーチキンを入れて、上に、ピクルス、ソーセージ、ブラックオリーブ、コーンをのせて、さらに上からケチャップとマヨネーズをかける

きっかけ

日本の小さめのじゃがいも(本場のクンピル用のじゃがいもは男性の拳サイズより大きい)でも、クンピルができないかなと試してみました。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで。

  • レシピID:1170023396
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る