お米入りロールキャベツ レシピ・作り方

お米入りロールキャベツ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ちょっとトルコ風にお米入りのロールキャベツです。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、沸騰したお湯で、柔らかくなるまで、さっと茹でて、芯の固いところを切り落とす
  2. 2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    米は洗って、ざるで水を切る
    イタリアンパセリもみじん切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎとにんにくを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、火を止めて冷ます
  4. 4 ボウルに、ひき肉、米、3のたまねぎとにんにく、塩、胡椒、イタリアンパセリを入れてよく捏ねる
  5. 5 4を5つに分けて、それぞれキャベツで包む
    包み終わりを下にして、鍋に入れる
    (外れそうな場合は、爪楊枝で止める)
  6. 6 ソースの材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜて、5に入れる
  7. 7 蓋をして鍋を火にかけて、沸騰してきたら、火を弱めて、12分程度加熱する
  8. 8 そのまま、10分ぐらい蒸らす

きっかけ

トルコのラハナサルマスと日本のロールキャベツのよいとこ取りをしてみようと試してみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、ヨーグルトをかけて食べると、ちょっとトルコ感がアップします。

  • レシピID:1170022993
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る