トルコ料理★アバントケバブ レシピ・作り方

トルコ料理★アバントケバブ
  • 約30分
AKDENiZ
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abant kebabı(アバントケバブ)。茄子の上に、肉の煮込みを乗せて、オーブンで焼きました。
茄子は本来は揚げますが、油を減らすために焼きました。

材料(2人分)

  • 米なす 1個
  • 牛肉 カレー用 100g
  • トマト 小1個
  • たまねぎ 小1個
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 2.5g
  • 胡椒 少々
  • チーズ シュレッド状 40g
  • (サルチャソース)
  • サルチャ 8.5g
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は、半分に切って、グリルで15分程度焼いて、焼きナスにする
  2. 2 たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする
    牛肉は、小さく(小指の第一関節ぐらいまでの大きさに)切る
    トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
    マッシュルームも粗めのみじん切りにする
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒める
    牛肉の色が変わって、水気が出てきて、さらにその水気がなくなるまで炒める
  4. 4 たまねぎ、ピーマンを加えてさらに炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加える
  5. 5 トマトを入れて、塩、こしょうをして、トマトが煮崩れるまで弱火で加熱する
  6. 6 焼きナスに縦に切り込みを入れて、5をこんもりとなるように詰めて、上にチーズをのせる
  7. 7 小鍋にサラダ油を入れて火にかけて、サルチャを加えて炒める
    サルチャが馴染んだら、塩、胡椒、水を加えて、5分ぐらい煮込み、6の上にかける
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170022301
  • 公開日:2021/06/10
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