生姜たっぷり炊飯器でつくる麻油鶏飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
油葱酥の代わりに、エシャロット油を使っています。
エシャロットをみじん切りにして、ひたひたの油できつね色になるまで揚げて、そのまま油ごと保存して、いろいろな料理に利用しています。 - 2 もち米は洗って水に浸けて、しっかりと吸水させた後、ざるで30分ぐらい水を切る
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3
生姜はスライスする
にんにくはみじん切りにする - 4 深めのフライパンに、エシャロット油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を入れて焼く
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5
表面が焼けたら、酒、醤油を加えて、蓋をして5分程度加熱する
生姜、ゴマ油を加えてさっと炒めてから、鶏肉を取り出し、もち米を入れる -
6
もち米を炒めてから、炊飯器の釜に移しかえる
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、塩を加えてざっと混ぜる
クコの実と取り出しておいた鶏肉を入れ、おこわモードで炊き込む
きっかけ
ぶつ切りの鶏肉があったので、おこわにしました。 骨付きの方が味わい深い気がするけど、正直、骨の破片が混じるので食べるときに気をつけないといけないです。
おいしくなるコツ
骨の破片がおこわの中に混じっているので、食べる時注意が必要です。 気になるなら、ぶつ切りじゃなくて、手羽先や手羽元がおすすめです。
- レシピID:1170021312
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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