生姜たっぷり炊飯器でつくる麻油鶏飯 レシピ・作り方

生姜たっぷり炊飯器でつくる麻油鶏飯
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
台湾の麻油鶏飯を炊飯器で作りました。

材料(約3人分)

  • もち米 2カップ
  • 鶏手羽肉 ぶつ切り 300g
  • 生姜 25g
  • にんにく ひとかけ
  • クコの実 5g
  • ごま油 8g
  • エシャロット油(詳細はレシピ内に記載) 大さじ2
  • 40g
  • 醤油 15g
  • 2.5g

作り方

  1. 1 油葱酥の代わりに、エシャロット油を使っています。
    エシャロットをみじん切りにして、ひたひたの油できつね色になるまで揚げて、そのまま油ごと保存して、いろいろな料理に利用しています。
  2. 2 もち米は洗って水に浸けて、しっかりと吸水させた後、ざるで30分ぐらい水を切る
  3. 3 生姜はスライスする
    にんにくはみじん切りにする
  4. 4 深めのフライパンに、エシャロット油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を入れて焼く
  5. 5 表面が焼けたら、酒、醤油を加えて、蓋をして5分程度加熱する
    生姜、ゴマ油を加えてさっと炒めてから、鶏肉を取り出し、もち米を入れる
  6. 6 もち米を炒めてから、炊飯器の釜に移しかえる
    炊飯器の目盛りに従って水を入れて、塩を加えてざっと混ぜる
    クコの実と取り出しておいた鶏肉を入れ、おこわモードで炊き込む

きっかけ

ぶつ切りの鶏肉があったので、おこわにしました。 骨付きの方が味わい深い気がするけど、正直、骨の破片が混じるので食べるときに気をつけないといけないです。

おいしくなるコツ

骨の破片がおこわの中に混じっているので、食べる時注意が必要です。 気になるなら、ぶつ切りじゃなくて、手羽先や手羽元がおすすめです。

  • レシピID:1170021312
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る