塩昆布でアサリのバター蒸し レシピ・作り方

塩昆布でアサリのバター蒸し
  • 約10分
AKDENiZ
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塩昆布でうまみをUPさせました

材料(2~4人分)

  • あさり 砂抜き済み 250g
  • 無塩バター 7.5g
  • 白ワイン 30g
  • にんにく 1/2かけ
  • 塩昆布 5g

作り方

  1. 1 にんにくは縦半分に切る
    砂抜き済みのあさりはざるでよく水を切っておく
  2. 2 深めのフライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
  3. 3 バターが溶けたら、アサリを入れて、白ワインを加えて、蓋をして、4分程度加熱する
  4. 4 あさりの口が開いたら、塩昆布を入れて混ぜ、さらに1分程度蓋をしないで加熱する

きっかけ

貝と昆布の相性は良いから、あさりに塩昆布を加えたらおいしくなりそうだなぁと思って。

  • レシピID:1170021128
  • 公開日:2021/02/26
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