★定番★筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、水で戻す。鶏肉は、食べやすい大きさに切り、※下味をつける。
- 2 ごぼうは、乱切り→水にさらす。
- 3 れんこんは、縦に半分にしてから乱切り→水にさらす。
- 4 にんじんもほかの野菜と同じ大きさに乱切りにする。
- 5 こんにゃくは、スポーンで一口大にする。
- 6 里芋もほかの野菜と同じ大きさに乱切り→水にさらす。
- 7 戻した水は捨てずにだし汁で使う。食べやすい大きさにに椎茸を切る。
-
8
シャトルシェフ鍋にサラダ油を入れて炒める。
にんじん、ごぼう→レンコン→こんにゃく、しいたけ、里芋も炒める。 - 9 全体に油がまわったら、●を加える。あくをとりながら沸騰させて煮込む。
- 10 火が通ってきたら、しょうゆを加え10分煮る→シャトルシェフの容器で1時間以上保温させる。味見して足りないようならばしょうゆ塩で加減する。
- 11 おくらと花形に切ったにんじんを塩ゆでする。筑前にができたら、器にもり、小口切りにしたおくらとにんじんを飾る。
きっかけ
たくさん根菜類がとれるし、和風おかずが好きなので、家にある野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁が、とても美味しい&栄養価も高いので、絶対捨てないで使うこと。
- レシピID:1170020277
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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お正月のお節、日ごろの和風一品、お弁当と幅広く食べています。