★定番★筑前煮 レシピ・作り方

★定番★筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆haruru☆
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家族みんなの大好きな定番料理です♪
お正月のお節、日ごろの和風一品、お弁当と幅広く食べています。

材料(4人分)

  • れんこん 100g
  • ごぼう、にんじん 各1/2本
  • 干し椎茸 4枚
  • こんにゃく 1枚
  • 里芋 4個
  • とりもも肉 1枚
  • ※酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●酒、みりん 各大さじ3
  • ●椎茸戻し汁+水 350cc
  • ●てんさい糖 大さじ1
  • ●だしパック 1袋
  • ●ほんだし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • おくら 3本
  • 花にんじん 3㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ、塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻す。鶏肉は、食べやすい大きさに切り、※下味をつける。
  2. 2 ごぼうは、乱切り→水にさらす。
  3. 3 れんこんは、縦に半分にしてから乱切り→水にさらす。
  4. 4 にんじんもほかの野菜と同じ大きさに乱切りにする。
  5. 5 こんにゃくは、スポーンで一口大にする。
  6. 6 里芋もほかの野菜と同じ大きさに乱切り→水にさらす。
  7. 7 戻した水は捨てずにだし汁で使う。食べやすい大きさにに椎茸を切る。
  8. 8 シャトルシェフ鍋にサラダ油を入れて炒める。
    にんじん、ごぼう→レンコン→こんにゃく、しいたけ、里芋も炒める。
  9. 9 全体に油がまわったら、●を加える。あくをとりながら沸騰させて煮込む。
  10. 10 火が通ってきたら、しょうゆを加え10分煮る→シャトルシェフの容器で1時間以上保温させる。味見して足りないようならばしょうゆ塩で加減する。
  11. 11 おくらと花形に切ったにんじんを塩ゆでする。筑前にができたら、器にもり、小口切りにしたおくらとにんじんを飾る。

きっかけ

たくさん根菜類がとれるし、和風おかずが好きなので、家にある野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁が、とても美味しい&栄養価も高いので、絶対捨てないで使うこと。

  • レシピID:1170020277
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
筑前煮しいたけごぼう鶏もも肉煮しめ
関連キーワード
筑前煮 れんこん 里芋 鶏肉
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/01/17 20:02
    ★定番★筑前煮
    ごぼうがなくて大根入れて作りました。うちは●の調味料だけで、ちょうど良い味付けでした。おいしく頂きました。ありがとうございました(^^)
  • kaede*
    kaede*
    2022/01/10 16:56
    ★定番★筑前煮
    具沢山で美味しい筑前煮ができました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • mamacream
    mamacream
    2021/02/13 14:12
    ★定番★筑前煮
    こんにちは★筑前煮大好きです★とても美味しかったです♪家にあるもので失礼します♪ご馳走様でした(^.^)♬♬♡

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