豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
カットしてあるタイプの冷凍里芋を使って簡単に作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・豚こま肉は塩、胡椒を振っておく
    ・人参と大根は皮をむいて、いちょう切り、小さければ半月切りにする。
  2. 2 ・ごぼうは皮をこそげとり、縦に切ってから、斜め薄切りにする。
    ・長ネギは斜め薄切りにする。
    ・こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎって、茹でて灰汁抜きをする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに少しこげ目が付くくらいまで炒めたら、豚こま肉を入れて炒め、そこへ人参、大根、里芋を入れ炒め、こんにゃくも入れて炒める。
  4. 4 水を材料がしっかり被るくらいまで入れて、白だし、酒、みりん、味噌の半量を溶かし入れて灰汁が出てきたら灰汁をとり、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら、にんにく、生姜を入れ少し煮て、残りの味噌とネギを入れ一煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6 器によそい、お好みで七味唐辛子を掛けて食べてください。

きっかけ

寒い時期は、多少材料が代わりながらも豚汁を良く作ります。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで増やしてください。 にんにく、生姜もお好みで調節してください。 生の里芋を使う場合は下茹でをしてください。

  • レシピID:1170020140
  • 公開日:2020/12/25
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