豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
~下準備~
・豚こま肉は塩、胡椒を振っておく
・人参と大根は皮をむいて、いちょう切り、小さければ半月切りにする。 -
2
・ごぼうは皮をこそげとり、縦に切ってから、斜め薄切りにする。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎって、茹でて灰汁抜きをする。 - 3 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに少しこげ目が付くくらいまで炒めたら、豚こま肉を入れて炒め、そこへ人参、大根、里芋を入れ炒め、こんにゃくも入れて炒める。
- 4 水を材料がしっかり被るくらいまで入れて、白だし、酒、みりん、味噌の半量を溶かし入れて灰汁が出てきたら灰汁をとり、野菜に火が通るまで煮る。
- 5 野菜に火が通ったら、にんにく、生姜を入れ少し煮て、残りの味噌とネギを入れ一煮立ちしたら出来上がり。
- 6 器によそい、お好みで七味唐辛子を掛けて食べてください。
きっかけ
寒い時期は、多少材料が代わりながらも豚汁を良く作ります。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで増やしてください。 にんにく、生姜もお好みで調節してください。 生の里芋を使う場合は下茹でをしてください。
- レシピID:1170020140
- 公開日:2020/12/25
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