根菜とひじきのごまツナマヨサラダ レシピ・作り方

根菜とひじきのごまツナマヨサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
健康的なサラダが食べたくて、作りました。
ひじきと根菜に、ツナマヨごまで食べ応えがあります。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 70g
  • ごぼう 70g
  • レンコン 120g
  • ツナ缶(油漬け) 50gくらい
  • A 減塩醤油 小さじ1と1/2
  • A 酢 小さじ2
  • A 塩 少々
  • B マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ2と1/2
  • B 白すりごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・ひじきは水で戻しておく
    ・レンコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにする
    ・ごぼうは皮をむいて少し厚めの斜め切り、更に縦に切る
    ・人参はごぼうと同じ大きさに切る
  2. 2 鍋に水を入れて、ごぼうとレンコンを茹でる。
    好みの固さになってきたら、人参を加えて、好みの固さまで茹で、ザルにあげて熱いうちに、Aと和える。
  3. 3 ひじきもさっと茹でて、ザルにあげる
  4. 4 ツナは余分な油を切る。
  5. 5 2 にひじきとツナを加え軽く混ぜ、Bを入れて更に和えて出来上がり。

きっかけ

根菜とひじきで体によさそうな、食感の良い食べ応えのあるサラダが食べたかった。

おいしくなるコツ

マヨネーズや醤油など種類により、濃さなど違うと思うので、お好みで調整してください。 ☆出来てから、少し時間を置いた方が味がよく 馴染みます。

  • レシピID:1170019985
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
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料理名
根菜とひじきのごまツナマヨサラダ
ミントブルー☆
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