こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ] レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 1個
作り方
-
1
両面に包丁で切り込みを入れます。
調味する際に味しみが良くなるのと調理時間の時短になります。 -
2
使いたい大きさに切ります。
今回、半分は薄切り
半分はサイコロ方で作っております︎。 -
3
鍋にお湯を沸かし、
沸騰したら切ったこんにゃくを入れ、2~3分茹でます。 -
4
しっかり湯切りして完成です。
その日に使わない時はジップロック等に入れて冷蔵庫で保管。
4~5日持ちます︎☺︎
きっかけ
ダイエットの為にこんにゃくメニューをよく取り入れます。2~3丁一気に下処理して冷蔵庫で保存すれば調理の時短になります︎☺︎
おいしくなるコツ
色んな方法がありますが 我が家はこれが定番です︎☺︎
- レシピID:1170018474
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの下準備
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
楽々さん72021/09/14 21:58torokerumanさん、はじめまして☆
表面に切り込みを入れることによって蒟蒻に良く味がつき、美味しい煮物を炊くことが出来ました!レシピ、有難うございます♡ -
maya♪2021/09/06 21:32参考にさせていただきました。
切れ目入れたら味が良く染み込みますね。
ごちそうさまでした。 -
4045g2021/08/02 13:51下処理してたら使いたいときにすぐ使えますね~便利でした(*´∀`*)
-
mimi23952021/05/01 20:08torokeruman5さん
こんにちは
早速に参考にさせていただきました
先日はつくレポ有難うございました
(●’3)♡(ε`●)
冷蔵庫で4~5日持ちます︎☺︎