こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ] レシピ・作り方

こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ]
  • 約10分
  • 100円以下
torokeruman5
torokeruman5
下準備をしておくと何かと便利なこんにゃく。
冷蔵庫で4~5日持ちます︎☺︎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 両面に包丁で切り込みを入れます。

    調味する際に味しみが良くなるのと調理時間の時短になります。
  2. 2 使いたい大きさに切ります。

    今回、半分は薄切り
    半分はサイコロ方で作っております︎。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、
    沸騰したら切ったこんにゃくを入れ、2~3分茹でます。
  4. 4 しっかり湯切りして完成です。

    その日に使わない時はジップロック等に入れて冷蔵庫で保管。
    4~5日持ちます︎☺︎

きっかけ

ダイエットの為にこんにゃくメニューをよく取り入れます。2~3丁一気に下処理して冷蔵庫で保存すれば調理の時短になります︎☺︎

おいしくなるコツ

色んな方法がありますが 我が家はこれが定番です︎☺︎

  • レシピID:1170018474
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく糖質制限・低糖質低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
つくおき 下茹で 下処理 ダイエット
料理名
こんにゃくの下準備
torokeruman5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/09/14 21:58
    こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ]
    torokerumanさん、はじめまして☆
    表面に切り込みを入れることによって蒟蒻に良く味がつき、美味しい煮物を炊くことが出来ました!レシピ、有難うございます♡
  • maya♪
    maya♪
    2021/09/06 21:32
    こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ]
    参考にさせていただきました。
    切れ目入れたら味が良く染み込みますね。
    ごちそうさまでした。
  • 4045g
    4045g
    2021/08/02 13:51
    こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ]
    下処理してたら使いたいときにすぐ使えますね~便利でした(*´∀`*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/01 20:08
    こんにゃくの下準備[ あくぬき 作り置き ]
    torokeruman5さん
    こんにちは
    早速に参考にさせていただきました
    先日はつくレポ有難うございました
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る