白のリゾット(Bijeli rižoto) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ブイヨンを作る
にんにくを半分に切る
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを入れて、海老の殻と頭を炒める -
2
白ワインを加えて、海老の色が変わってきたら、水と塩を加える
ガーゼなどで濾して、再び鍋に戻して、温めておく -
3
リゾットを作る
たまねぎはみじん切りにする
ペコリーノ・ロマーノはすりおろす -
4
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎの色が変わったら、米を加えて炒める -
5
白ワインを加える
アルコールが飛んだら、2のブイヨン、塩、胡椒を加える -
6
米がブイヨンに浸かった状態で、20分程度加熱する
※途中、水が減ったら、お湯を足す - 7 10分程度、加熱したところで、海老を加える
- 8 米が好みの柔らかさになってきたら、生クリーム、ペコリーノ・ロマーノを加えて、2~3分加熱する
- 9 最後に、みじん切りにしたパセリを上からかける
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