隣国のシャクシュカは、トルコじゃメネメン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんにく、トマトは皮をむいてみじん切りにする
赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする - 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れてよく炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を加えて炒め、馴染んだら、赤ピーマン、ピーマンを入れてさらに炒める
- 4 トマトを加えて、塩、胡椒、クミンを入れて、トマトが煮崩れるまで煮込む
- 5 耐熱容器に、1人分ずつ小分けにして、上に卵を割りいれる
- 6 オーブントースターで卵が半熟になるまで(15~20分ぐらい)加熱する
-
7
※工程4の上に卵を割りいれて、そのまま加熱した方が時間はかかりません
が。今回は、前日(時間のあるときに)、工程4まで作っておいて、食べるときに工程5,6を作ったので・・・。
きっかけ
シャクシュカといえば、トルコ風な揚げ野菜のトマトソースのイメージが強かったのですが、世界的にはトマトソースと卵のお料理が主流で、びっくり。トルコじゃ、メネメンっていうんですけどね・・・。
おいしくなるコツ
パンと一緒に食べるとおいしいです。
- レシピID:1170011812
- 公開日:2016/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません