隣国のシャクシュカは、トルコじゃメネメン レシピ・作り方

隣国のシャクシュカは、トルコじゃメネメン
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコのシャクシュカは、揚げ野菜のトマトソースですが、イスラエルや北アフリカなどでは、卵料理。同じ名前なのに、全く別物で不思議ですよねぇ~。

材料(4人分)

  • たまねぎ 2個
  • 赤ピーマン 4個
  • ピーマン 1個
  • トマト 5個
  • 4個
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • サルチャ トマト 大さじ1
  • サルチャ(ビベル=唐辛子) 大さじ1/2
  • クミン 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、トマトは皮をむいてみじん切りにする
    赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れてよく炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を加えて炒め、馴染んだら、赤ピーマン、ピーマンを入れてさらに炒める
  4. 4 トマトを加えて、塩、胡椒、クミンを入れて、トマトが煮崩れるまで煮込む
  5. 5 耐熱容器に、1人分ずつ小分けにして、上に卵を割りいれる
  6. 6 オーブントースターで卵が半熟になるまで(15~20分ぐらい)加熱する
  7. 7 ※工程4の上に卵を割りいれて、そのまま加熱した方が時間はかかりません
    が。今回は、前日(時間のあるときに)、工程4まで作っておいて、食べるときに工程5,6を作ったので・・・。

きっかけ

シャクシュカといえば、トルコ風な揚げ野菜のトマトソースのイメージが強かったのですが、世界的にはトマトソースと卵のお料理が主流で、びっくり。トルコじゃ、メネメンっていうんですけどね・・・。

おいしくなるコツ

パンと一緒に食べるとおいしいです。

  • レシピID:1170011812
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理玉ねぎピーマン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る