トルコ料理★ミニピザ(カイタズ・ボレイ) レシピ・作り方

トルコ料理★ミニピザ(カイタズ・ボレイ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ハタイ地方名物、Kaytaz Böreği(カイタズ・ボレィ)。リーンな生地で作ったミニピザです。

材料(9個人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 230g
  • ぬるま湯 120g
  • ドライイースト 3g
  • 小さじ1/2
  • (具)
  • ひき肉 60g
  • たまねぎ 1個
  • サルチャ(トマト) 大さじ1/2
  • サルチャ(パプリカ) 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナル・エキシスィ(ザクロ濃縮液) 大さじ1

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに生地の材料をすべて入れて、キッチンエイドで10分弱、捏ねる
  2. 2 ラップをして、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3 具を作る
    ボウルに、すりおろしたたまねぎ、ひき肉、サルチャ(2種類)、塩、胡椒、ナル・エキシスィを入れてよく混ぜる
    ※ナル・エキシスィは、関連商品を参照してください
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、ボウルから取り出して、9つに分ける
  5. 5 いったん丸めて、麺棒で円状に延ばし、油を塗り、手でさらに薄く延ばす
  6. 6 手前から、巻いて、棒状になった生地を渦巻き状に成形して、上から軽く押し付けて、3の具をのせる

    ※もしくは、4つに折りたたんで、四角く成形して、上に3の具をのせる
  7. 7 30分程度、休ませる
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011533
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ピザ小麦粉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る