トルコ料理★シシ・マントゥ(串を使った揚げ餃子) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
AKDENiZ
ŞİŞ MANTI(シシ・マントゥ)。串を使って作るからそう名前がついています。が。わたしは菜箸を使っているので、「ハシ・マントゥ」ですね。
材料(1~2人分)
作り方
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1
ユフカを長方形に切って、広げる
※春巻きの皮だったら、3枚縦長に並べる - 2 手前側、端っこに菜箸を置き、ユフカを巻きつけながら、菜箸を転がす
- 3 箸を引き抜いて、1cm程度の幅で切る
- 4 中温に設定したフライヤーで、こんがりと色がつくまで揚げる
-
5
ヨーグルトソースを作る。
ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる -
6
焦がしバターを作る。
小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める - 7 4のマントゥの上に、ヨーグルトソース、焦がしバターをかける
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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