トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
AKDENiZ
トルコ全土で食べることができる、白いんげん豆のサラダ・ピアズ(piyaz)ですが、アンタルヤ風は他の地方のとはかなり違って、ごま風味。日本人の口に合うと思います
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍白いんげんの作り方。
白いんげんを水で洗って、1晩、たっぷりの水につけて吸水させる。その後、柔らかくなるまで水煮する。
小分けして、冷凍しておくとすぐに使えて便利です -
2
冷凍白いんげん豆を器に入れて、ラップをかけて、3~4分、レンジで加熱する
※レンジのワット数によって調整してください。熱くなれば、OK - 3 たまねぎはスライスして水に浸けておく。ゆで卵、トマトはダイス状に切る
- 4 ソースを作る。ターヒンに油を加えてよく混ぜ、潰したにんにく、レモン汁、塩を加えてさらに混ぜる。お湯を少しずつかき混ぜながら入れる。最後に、クミンを加えて、さっと混ぜる
- 5 4に2を加えて、ざっくりと混ぜる
- 6 器に、5を盛り付け、上に3をのせ、イタリアンパセリをかける
- 7 付け合せのバゲット、レモン、イタリアンパセリを添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)