いも餅汁 レシピ・作り方

いも餅汁
  • 約15分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
モチモチのいも餅入り汁です。

材料(2人分)

  • じゃが芋 250g
  • 片栗粉 40g
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
  • 500cc
  • 適量
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • えのき 1/2個
  • 細ネギ 5本

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、一口大にカットして茹でる。柔らかくなったら水分を切り片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2 ラップにのせて包む。包丁で1cm幅にカットする。
  3. 3 鍋に水と麺つゆを入れる。沸騰したら薄切りにした鶏肉とほぐして半分に切ったえのきを加える。アクをとり、2の餅と3cm幅にカットしたネギを加えて塩で味を調える。

きっかけ

いも餅入りのスープが飲みたかったので。

  • レシピID:1170009805
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る