しじみと茄子の煮物 レシピ・作り方

しじみと茄子の煮物
AKDENiZ
AKDENiZ
シジミを殻から出すのが手間ですが、食べるときはその分楽ちん。

材料(2~4人分)

  • なす 1本
  • シジミ 400g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 30g
  • しょう油 20g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷凍シジミを入れて、殻が開くまで加熱する
  2. 2 クッキングペーパーを敷いたザルで濾す。
    シジミの荒熱が取れたら、殻から身を取りだす
  3. 3 茄子はヘタを取って輪切りにする
  4. 4 小鍋に、茄子、シジミの身、砂糖、みりん、しょう油を加え、2のシジミのダシをひたひたになるまで加える
  5. 5 落としぶたをして、茄子が柔らかくなるまで煮込む

きっかけ

砂がちゃんと抜けていない冷凍シジミ。どうにかして食べれないだろうか?と考えました。

  • レシピID:1170006968
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る