夏野菜!きゅうりのあんかけ レシピ・作り方

夏野菜!きゅうりのあんかけ
Bonbonsita
Bonbonsita
冬瓜のあんかけのように美味しくいただけます。胃にもやさしい感じです。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • だし汁 450ml
  • 薄口醤油 大さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • コーンスターチ 大さじ1.5杯
  • 30~40ml
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、皮を剥く。適当な大きさに切り、さらに半分に切り種を取り除く。
  2. 2 湯を沸騰させた鍋に①のきゅうりを入れ約2分ほど茹でる。
  3. 3 ②をざるにあげる。
    鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、さらにきゅうりを加える。
  4. 4 中火できゅうりが柔らかくなるまで約30分ほど煮る。

    火の加減は途中で調整する、
  5. 5 柔らかくなったのを確認したら、水(30~40ml)で溶いたコーンスターチをまんべんなく入れ、混ぜる。火を止める。
  6. 6 器に盛り付ける。擦った生姜を上にのせて出来上がり!

きっかけ

田舎から大量のきゅうりが送られてきて、どうしようかと悩んでいたときに思いついた一品です。

  • レシピID:1170006705
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る