新玉葱の肉詰め煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

新玉葱の肉詰め煮(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
kaerupukupuku
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小粒な新玉葱が安かったので、肉詰めにしてだし汁で煮てみました(^^)
青シソが良い風味を出してます☆

材料(2+少し人分)

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥いて、上部を切り取って、計量スプーン等の厚みの薄いスプーンで中をくり抜く。
    くり抜いた内部に小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. 2 ①のくり抜いた分と、上部の切り取った部分はみじん切りにする。
    青シソは刻んでおく。
    人参は皮を剥いて食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と●印と②の新玉葱を入れてヘラで力強く粘り気が出るまで混ぜる。
    粘り気が出たら、片栗粉と②の青シソを混ぜて、①に空気が入らない様にギッシリと盛上り気味に詰める。
  4. 4 圧力鍋にスライスした生姜と◎印を入れて煮立て、味見をして調味料の調整をする。
    極弱火にして、②の人参と③をひっくりかえらない様に入れる。
  5. 5 ④の隙間に③の残った肉ダネを2本のスプーンを使って丸めて入れる。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして強火で熱し、圧が上がったら弱火にして2分加熱する。
  7. 7 自然放置して圧力鍋の圧が下がったら蓋を開けて、器に盛って煮汁を掛けて出来上がり。

きっかけ

小粒な新玉葱が安かったので

おいしくなるコツ

多少腕力が必要ですがヘラで挽肉を捏ねたり、丸める際にスプーンを使用すれば手が汚れなくて作業し易いです(^^)b。勿論手で捏ねたり丸めてもOKです。 もし、蓋を開けて新玉葱からお肉が出てしまっていたら、熱い内に詰め直して形を整えれば大丈夫!

  • レシピID:1170005747
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉葱の肉詰め煮
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