新玉葱の肉詰め煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2+少し人分)
作り方
-
1
玉葱は皮を剥いて、上部を切り取って、計量スプーン等の厚みの薄いスプーンで中をくり抜く。
くり抜いた内部に小麦粉を薄くまぶしておく。 -
2
①のくり抜いた分と、上部の切り取った部分はみじん切りにする。
青シソは刻んでおく。
人参は皮を剥いて食べ易い大きさに切っておく。 -
3
ボウルに豚ひき肉と●印と②の新玉葱を入れてヘラで力強く粘り気が出るまで混ぜる。
粘り気が出たら、片栗粉と②の青シソを混ぜて、①に空気が入らない様にギッシリと盛上り気味に詰める。 -
4
圧力鍋にスライスした生姜と◎印を入れて煮立て、味見をして調味料の調整をする。
極弱火にして、②の人参と③をひっくりかえらない様に入れる。 - 5 ④の隙間に③の残った肉ダネを2本のスプーンを使って丸めて入れる。
- 6 圧力鍋の蓋をして強火で熱し、圧が上がったら弱火にして2分加熱する。
- 7 自然放置して圧力鍋の圧が下がったら蓋を開けて、器に盛って煮汁を掛けて出来上がり。
きっかけ
小粒な新玉葱が安かったので
おいしくなるコツ
多少腕力が必要ですがヘラで挽肉を捏ねたり、丸める際にスプーンを使用すれば手が汚れなくて作業し易いです(^^)b。勿論手で捏ねたり丸めてもOKです。 もし、蓋を開けて新玉葱からお肉が出てしまっていたら、熱い内に詰め直して形を整えれば大丈夫!
- レシピID:1170005747
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱の肉詰め煮
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青シソが良い風味を出してます☆