春っぽい、イチゴのカーディナル シュニッテン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
- 2 ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
- 3 ふるった小麦粉とイチゴパウダーを加えて混ぜる
- 4 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
-
5
4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)
※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる -
6
上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
(途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる) - 7 イチゴの甘煮を作る。鍋に、イチゴと砂糖を入れて、イチゴが柔らかくなるまで煮る
- 8 カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とバニラを入れて加熱し、沸騰直前で火を止めて、しばらく放置する
- 9 ボールに卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
-
10
8の牛乳を越しながら9に混ぜる
最初は少し入れて混ぜ、よくなじませてからの方が良い - 11 鍋に移し、火にかけ、しっかり混ぜながら、クリーム状にする
- 12 11の粗熱が取れたら、7のイチゴの甘煮を加え、ブレンダーで撹拌する
- 13 12が冷めたら、冷蔵庫で冷やす
- 14 生クリームをしっかり泡立てて、完全に冷えた13に加える
-
15
6の生地の上面を下にして、その上に、14のクリームとイチゴを乗せ、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする
※結局、6で上だった面が、外側になる - 16 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カーディナルシュニッテン
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切るのが下手で、見ためがぐだぐだになってしまいましたが、とってもおいしかったです