ミュンヘン風アップルケーキ レシピ・作り方

ミュンヘン風アップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Bonbonsita
Bonbonsita
紅茶によく合います。とても簡単なので急な来客にもってこいです。

材料(18cm皿人分)

  • 卵 eggs 2個
  • 砂糖 2 tsp of sugar 大さじ2杯
  • バター melted butter 60 g
  • ラム酒 1tsp of rum 大さじ1杯
  • 薄力粉 flour 100 g
  • BP 1 teaspoon of BP 小さじ1杯
  • りんごapple 1個
  • シナモンシュガーcinnamon sug 適量

作り方

  1. 1 オーブンを予熱170℃にセットする。Preheat the oven to 340F
  2. 2 卵をときほぐし、砂糖、溶かしたバター、ラム酒をいれる。In a large bowl, beat eggs, mix in sugar, melted butter and rum
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るい混ぜ合わせる。Add sifted flour and BP
  4. 4 パイ皿(パラフィン紙を敷いた)に流し込む Pour mixture into a pie pan.
  5. 5 りんごは、薄くスライスし、生地の上に並べる。Put the sliced apples on the ③
  6. 6 シナモンシュガーを振りかける。Dust cinnamon sugar evenly over the pie.
  7. 7 170℃くらいで25分~30分焼く。Bake at 340F for 25 mins to 30mins.

きっかけ

ミュンヘンに旅行へ行った時に、かわいいお店を見つけて入ったところで食べたアップルケーキが家庭的で素朴な味が気に入り、あの時の味を思い出しながら再現してみました。

おいしくなるコツ

ラム酒がなくても十分美味しいです。りんごは、歯ごたえが欲しければ厚めにスライスして。お好みで。

  • レシピID:1170001634
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
Apple cake
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