新玉たっぷり♪ 酢豚ならぬ、 酢鶏 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをとりほぐす
玉ねぎは薄切り
人参は小さめの短冊ぎり(千切りでもいちょうぎりでも薄めであればOK) -
2
野菜はやわらかくなるまでレンチンする
(私は火が通りやすいようにやさいは薄めに切り、玉ねぎと人参を一緒に皿にのせてチンしてます) - 3 鶏肉は小さめの一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
- 4 油で揚げて、皿に取り出す
- 5 ★の材料すべてあわせておく
-
6
④の鶏肉、野菜、きのこすべていれ、火にかけ炒めます
※油をしかないで、鶏の油と、玉ねぎの水分で焦げないようにいためる感じです
しめじに火が通ればOK - 7 ⑤のあわせダレを加えて、味が馴染むまで炒めて完成
-
8
酸味はつよくありません。
適度なとろみがついておいしいです^^
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
ちっち0909
二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で!
我が家ではレンジ大活躍です。
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