新玉たっぷり♪ 酢豚ならぬ、 酢鶏 レシピ・作り方

新玉たっぷり♪ 酢豚ならぬ、 酢鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
野菜はチン。お肉は揚げて、あわせて、★のタレを加えるだけの簡単レシピです^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとりほぐす

    玉ねぎは薄切り

    人参は小さめの短冊ぎり(千切りでもいちょうぎりでも薄めであればOK)
  2. 2 野菜はやわらかくなるまでレンチンする

    (私は火が通りやすいようにやさいは薄めに切り、玉ねぎと人参を一緒に皿にのせてチンしてます)
  3. 3 鶏肉は小さめの一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 油で揚げて、皿に取り出す
  5. 5 ★の材料すべてあわせておく
  6. 6 ④の鶏肉、野菜、きのこすべていれ、火にかけ炒めます

    ※油をしかないで、鶏の油と、玉ねぎの水分で焦げないようにいためる感じです

    しめじに火が通ればOK
  7. 7 ⑤のあわせダレを加えて、味が馴染むまで炒めて完成
  8. 8 酸味はつよくありません。
    適度なとろみがついておいしいです^^

きっかけ

鶏肉で一品つくりたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをモリモリ入れることです。新玉の甘みが美味しい~♪

  • レシピID:1170001626
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
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春野菜2011 新玉ねぎ 鶏モモ
料理名
酢鶏
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