はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

はまぐりのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
rteska
rteska
行事と時に作ります。

材料(2人分)

  • はまぐり 4個
  • 木の芽 少々
  • だし昆布 5グラム
  • 400ml
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布は、切れ目を入れ水を加え洗ってぬめりを取ったはまぐりを入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
  2. 2 煮立ったらあくを取り、火を弱めて貝の口が開いたら取り出し、汁はこして酒、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
  3. 3 貝殻1個に身を2つ入れて盛り、味をととのえた汁を注ぎ、木の芽を入れる。

きっかけ

ひな祭り用に作りました

おいしくなるコツ

はまぐりは、薄い塩水につけて、一晩くらい置き、砂を吐かせる。

  • レシピID:1170001367
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
料理名
お吸い物
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る