はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 4個
- 木の芽 少々
- だし昆布 5グラム
- 水 400ml
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 だし昆布は、切れ目を入れ水を加え洗ってぬめりを取ったはまぐりを入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
- 2 煮立ったらあくを取り、火を弱めて貝の口が開いたら取り出し、汁はこして酒、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
- 3 貝殻1個に身を2つ入れて盛り、味をととのえた汁を注ぎ、木の芽を入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジはまぐり
- 料理名
- お吸い物
rteska
お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)