合挽き、白菜、きのこ の、優しいあったか煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
えのきは石づきをとり、半分の長さ、しいたけはうすぎりにする -
2
フライパンを熱し、挽き肉をいためる。
軽くほぐれたら、酒大さじ2を入れる。 -
3
肉の色が変わったら、白菜を投入。
水50ccを入れ、弱火にし蓋をして蒸し焼きにする - 4 しんなりしてきたらきのこを投入。
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5
ダシの素も加え、ざっくり混ぜて、
また蓋をし白菜がくたくたになるまで煮込む。 - 6 醤油を加えてぐつぐつさせ、味が馴染んだら完成
きっかけ
優しくあたたまる味を求めて。
おいしくなるコツ
味付けはだしと醤油だけで、おいしくいただけます^^ お肉を変えて作ってみてもいいですね♪
- レシピID:1170000808
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 白菜と合挽きの煮込み
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よっくん2020/04/10 20:10短時間で簡単につくれました!白菜の甘みが優しく引き出され、ひき肉には対照的にしっかり味がついて、そのコントラストがとても美味しかったです!
白菜とろとろ~でどうぞ