残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個程度
- 塩 適量
作り方
- 1 切り餅を、厚さ1cm、2cm角程度に切り分ける。
- 2 新聞紙などの上に広げて2日程度干す。
-
3
耐熱容器に重ならないように乗せ、レンジ500Wで1~2分、裏返して1~2分
塩を振って出来上がり♪
きっかけ
お餅があまったので、食べやすく変身させました
おいしくなるコツ
③で、塩ではなく、醤油を塗ってさらにレンジ1分程度かけても美味しく頂けます。 砂糖をふったり、一味をふったり、好みの味にして下さいね
- レシピID:1170000591
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おかき
レポートを送る
4 件