もやしときゅうりの 酢味噌和え レシピ・作り方

もやしときゅうりの 酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
パパッとできる簡単レシピです。
時間がたつと野菜から水が出るので、酢味噌と野菜は、食べる直前に和えて下さい

材料(2~3人分)

  • もやし 一袋
  • きゅうり 1本
  • ★だし入り合わせ味噌 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1~

作り方

  1. 1 もやしはざっと洗って、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600Wで3分。

    荒熱が取れたら軽く絞って水分を切る

    きゅうりは千切り
  2. 2 ★を混ぜておく

    ①のもやしときゅうりに混ぜて、混ざったらすりごまを入れ、全体にわたる様 軽く混ぜる

きっかけ

もやしときゅうりのレシピは、いつもドレッシングか酢の物になるので、酢味噌はどうだろう とヒラメキました

おいしくなるコツ

時間が経つと、野菜から水が出てくるので、食べる直前に酢味噌と和えるのが良いです。ゴマは多いほうがおいしいです。

  • レシピID:1170000104
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
もやし きゅうり 和え 酢味噌
料理名
酢味噌和え
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2021/05/22 20:02
    もやしときゅうりの 酢味噌和え
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした^_^
  • 63n63n
    63n63n
    2011/05/24 16:41
    もやしときゅうりの 酢味噌和え
    酢味噌も合いますね♪
    簡単に、安い食材で出来るので嬉しいです(^-^)
  • みこ☆ちゃん
    みこ☆ちゃん
    2010/11/01 18:31
    もやしときゅうりの 酢味噌和え
    水分きりに失敗しましたが、おいしく作れました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010.11.01 22:45

    ありがとうございます(^^)さしみこんにゃくについてる酢味噌をイメージして作ってみたんですよ♪もやし以外にも、いろいろ試して見て下さい♪

  • みこ☆ちゃん
    みこ☆ちゃん
    2010.11.01 20:42

    酢味噌、おいしかったです♪
    お漬物みたいなかんじで白米との相性もバッチリ☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る