京都のちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上干ちりめんじゃこ 50グラム
- 山椒煮 10グラム
- 酒 50cc
- 薄口醤油 10cc
- 濃口醤油 10cc
- 味の素 3グラム
- リードペーパー 1枚
作り方
- 1 雪平鍋に酒と濃口醤油と薄口醤油を入れて火にかけます。沸騰したら中火にしてちりめんじゃこと山椒煮をいれ煮汁がなくなるまで木べらで混ぜ続けます。
- 2 煮汁が無くなったら火を止めて味の素をいれてまぜます。
- 3 お皿にリードペーパーを引いてできたちりめん山椒のせて30分乾かします。それで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません