京都のちりめん山椒 レシピ・作り方

京都のちりめん山椒
  • 約10分
  • 500円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
ご飯のおともにしてもよしお酒のあてにしてもよし。

材料(5人分)

  • 上干ちりめんじゃこ 50グラム
  • 山椒煮 10グラム
  • 50cc
  • 薄口醤油 10cc
  • 濃口醤油 10cc
  • 味の素 3グラム
  • リードペーパー 1枚

作り方

  1. 1 雪平鍋に酒と濃口醤油と薄口醤油を入れて火にかけます。沸騰したら中火にしてちりめんじゃこと山椒煮をいれ煮汁がなくなるまで木べらで混ぜ続けます。
  2. 2 煮汁が無くなったら火を止めて味の素をいれてまぜます。
  3. 3 お皿にリードペーパーを引いてできたちりめん山椒のせて30分乾かします。それで完成です。

きっかけ

京都といえばちりめん山椒と思い作りました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまでやる時に焦がさないようにすること。

  • レシピID:1160057095
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る