豆腐、じゃがいも、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
材料はこちら。
プラス水1000ccです。 - 2 水にいの一番を溶かしておきます。
- 3 じゃがいもの皮、芽を取り除きます。半分に切り、5mm程の厚さに切ります。(厚さが薄いと時短になります)
- 4 切ったじゃがいもはサッと水洗いし、中火で先程のいの一番入り水に入れ、コトコト煮てください。
- 5 じゃがいもを煮ている間、玉ねぎをやっていきます。皮むき後、サッと水洗い。2mm程の厚さに切り、鍋に入れて下さい。
- 6 次に豆腐をカットしたら、鍋へゆっくり入れていきます。
- 7 全ての食材を入れ終わったら、味噌を入れます。この時、1度弱火にして味噌を溶かし、溶かし終わったら中火に戻します。
-
8
アクが出て来たら弱火に変えて、アクを取り除きます。
弱火でコトコト煮て、じゃがいもが柔らかくなったら完成です!
きっかけ
じゃがいもが悪くなって来たので、味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
じゃがいもの厚さを薄くすると時短になります。 アクは取らなくても大丈夫ですが、取り除きをおすすめします。
- レシピID:1160056146
- 公開日:2022/08/02
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