ご飯が進む 茄子とベーコンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む 茄子とベーコンの甘辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
であべあ
であべあ
我が家は主菜になるほど食べます!

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ベーコンハーフ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は表面に切れ目を入れた後、斜めに切る。ベーコンは短冊切り。
  2. 2 中火でごま油をフライパンに入れナスを炒め、油が絡み少ししんなりしたらベーコンを入れる。ベーコンに火が通ったら水を入れて蓋を閉め蒸し焼きにする。
  3. 3 醤油、味噌、みりんを混ぜ合わせて入れて、なすやベーコンに絡めたらできあがり!
    お好みでかつお節をふってください。

きっかけ

子どもの頃から母がよく作ってました。

おいしくなるコツ

お好みで七味や胡麻などを合わせるのも、オススメです!

  • レシピID:1160054582
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなすの煮びたしかつお節(鰹節)ベーコンなす全般
であべあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る