【ちらし寿司リメイク】おいなりさん レシピ・作り方

【ちらし寿司リメイク】おいなりさん
  • 約10分
  • 100円以下
ayaka.pmgc
ayaka.pmgc
前日の夜に残ったちらし寿司を、朝食で♡
油揚げは市販のものでも大丈夫!

材料(10個分人分)

  • 残ったちらし寿司 全て
  • ●ミョウガ 1個
  • ●青ネギ 10センチ程度
  • ●長ネギ 5センチ程度
  • ●生姜 1/3個
  • 油揚げ 5枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆だし汁 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げはまな板の上で菜箸で転がす。
    (油揚げが剥がれやすくなります)
    油揚げを半分に切り、袋状に開く。
  2. 2 沸騰したお湯に油揚げを入れ、1分程度茹で、ザルに空け、油抜きする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、油抜きした油揚げを入れて、落し蓋をし、7-8分煮て、上下をひっくり返し、更に7-8分煮る。
  4. 4 ※市販のいなり寿司用油揚げを使う方はこちらから

    油揚げを煮ている間に
    残ったちらし寿司に●の材料を全て細かく刻み混ぜ込んでおく
    ●の食材はお好みで、足したり抜いてもOK
  5. 5 油揚げの粗熱が取れたら、油揚げの中に、ちらし寿司を詰めたら完成!

    残ったちらし寿司はおにぎりにしてもOK。

きっかけ

残ったちらし寿司をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れても美味しく食べられます。

  • レシピID:1160052031
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お花見のお弁当いなり寿司ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
ayaka.pmgc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る