基本の『きんぴらごぼう』 レシピ・作り方

基本の『きんぴらごぼう』
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかちゃん☆
ゆかちゃん☆
基本のきんぴらごぼうです。
少し甘め。甘さ控えめにしたい方は砂糖を少なめにしてください。

材料(2人分)

  • ごぼう 大1/2本(100g)
  • にんじん 1/2本(30g)
  • ★だし 1/4カップ(50cc)
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いり白ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは泥がついていたら洗い、包丁の背で皮をむく。
    ●皮に香りがあるので真っ白になるまでむかない。
  2. 2 暑さ3mm×長さ6cmの斜め切りにしてから細切りにする。
    切ったものは5分程水にさらし、水をきる。
  3. 3 人参も長さ6cmの細切りをする。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱して、ごぼうを入れ、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 人参を加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6 ★を順番に加え、その都度混ぜる。汁気がなくなるまで炒めながら煮汁を絡める。
  7. 7 醤油、ごま油少々(分量外)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。仕上げに胡麻をふる。

きっかけ

基本の和食、1度は作りたかったきんぴらごぼうです。

  • レシピID:1160051869
  • 公開日:2021/02/22
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