基本の『きんぴらごぼう』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは泥がついていたら洗い、包丁の背で皮をむく。
●皮に香りがあるので真っ白になるまでむかない。 -
2
暑さ3mm×長さ6cmの斜め切りにしてから細切りにする。
切ったものは5分程水にさらし、水をきる。 - 3 人参も長さ6cmの細切りをする。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱して、ごぼうを入れ、全体に油が回るまで炒める。
- 5 人参を加えてサッと炒め合わせる。
- 6 ★を順番に加え、その都度混ぜる。汁気がなくなるまで炒めながら煮汁を絡める。
- 7 醤油、ごま油少々(分量外)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。仕上げに胡麻をふる。
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少し甘め。甘さ控えめにしたい方は砂糖を少なめにしてください。