甘酒 レシピ・作り方

甘酒
  • 約10分
味道楽
味道楽
甘酒は飲む点滴と言われるほど、栄養価が高い❗

材料(3人分)

  • 酒粕 150g
  • 750C
  • 生姜 1片
  • 黒砂糖 大さじ5
  • オリゴ糖 大さじ3

作り方

  1. 1 酒粕は小さくちぎる。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、中火にして酒粕がほぐれるまで煮る。
  4. 4 甘さを控え目にしてあるので、好みの甘さになるまでオリゴ糖を入れて整える。

きっかけ

甘酒は体にいいが、砂糖を沢山入れるので、ダイエットの敵❗そこで甘さを控え目にして、後でオリゴ糖を加えることにした。オリゴ糖は大腸でしか吸収されないので、大腸に達するまでに乳酸菌にほとんど食べられしまう。ダイエットの強い見方❗

  • レシピID:1160051758
  • 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/03/10 13:30
    甘酒
    ほっこり、温まりますね♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/09 21:32
    甘酒
    いつも甘酒ついつい美味しいから砂糖入れちゃいます(汗)
    きょうは砂糖は少なめに~しかも黒砂糖でヘルシー♡
    オリゴ糖はお腹にもいいのでいいですね♪ご馳走様です✨

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